話說,2017年的夏季,我與喬喬一起去了一趟希臘,起源是因為她說想去希臘看希臘神話裡那些神的神廟,並想要在愛琴海上過生日(4th July),所以我就帶著她在希臘的愛琴海上航海跳島旅遊了兩週。而2018年年初我們聊到暑假要去哪旅遊時,本來喬喬是說想去義大利,看羅馬神話的相關事物跟羅馬帝國的建築,本來我也覺得不錯,並慢慢地準備規劃行程。有一天我想了想,我跟喬喬似乎一直在去我以前去過的地方,而喬喬一直在累進新的旅遊地點旅行經驗,但我卻是不停的舊地重遊。於是我跟喬討論:去年去了她想去的地方,所以這一年換去我想去的地方,跟我們旅程中要去哪些地方一樣,互相陪伴跟尊重,喬喬也說沒問題由我決定。之後有一天,當我在滑手機的IG時,突然看到某個外國知名攝影師在東非拍的獅子、大象、長頸鹿、花豹... 很美的照片時(看下面的照片,隨便搜尋一下東非的動物照片跟景色都好美),我突然決定:暑假就去非洲看動物大遷徙吧,一定很棒!!!於是乎我就跟喬喬說了我的旅行目的地,然後就在工作閒暇之餘著手開始研究...

pre 007.jpg
台灣的政府政客自我膨脹到排外閉鎖的極致,以致在教育裡與媒體給社會大眾的國際觀教育機會非常少,所以平時根本沒什麼接觸到非洲資訊的機會。大家一聽到我想去非洲旅行就說:天呀,那邊很窮吧(約90%大家都會問的問題)?會危險嗎(約70%大家都會問的問題)?很熱吧(100%大家絕對都會問的問題 XD )?怎麼會想去那邊旅遊?是去看動物嗎?...諸如此類。其實一開始我自己也有一些類似的擔憂,但自助旅遊習慣了,我還真的心理上不太甘願參加旅行團(其實蠻多旅行團都規劃得很不錯,我大概自己有人群恐懼症跟心理障礙吧 = =" ),所以開始上網搜尋各種資訊,同時也因為身邊有一位朋友曾經去過東非肯亞旅行,所以也一直打擾我的朋友問各種問題 :P 

Shamus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

喬喬生日是74號,正好是在暑期剛開始的時候。因此她已經好幾年都是在暑假我們的旅程中過生日,去年的10歲生日也是,她在希臘的愛琴海度過了10歲的生日。所以本篇網誌就是從她10y1m還在希臘時開始...

10y1m.jpg
10Y1M 過完10歲生日後,我們繼續在愛琴海航行。好友來了愛琴海會合,跟我們旅行了10多天,從愛琴海上的Santorini、之後回到希臘本土的 Ακρόπολη Αθηνών(雅典衛城)、Meteora(世界遺產)... 後來到了泰國的曼谷城市裡走走。

 

10y2m.jpg
10Y2M 這趟旅程比較長,這個月開始時從泰國的曼谷轉移到了普吉島,開始天天曬太陽泡泳池(過太爽的喬 XD)。回台灣後,跑去台中找了粉粉跟小愛玩耍,基本上暑假就是一直玩一直玩,玩不停的狀態 XD

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

GT 0705 cover.jpg
航海四天後,我們決定第五天多停留在 Mykonos一天往島上的其他地方走走。前一晚我上網找了一個修道院、一個教堂、一個沙灘、兩間餐廳... 早上簡單早餐後,我們在港口旁的機車出租店租了一台四輪驅動沙灘車。

 

GT 0705 012.JPG
沙灘車就是長這樣,當然也有兩輪的摩托車可以租借,但在這個道路狀況不熟的地方,我決定先租個四輪的(租汽車或機車都需要護照跟國際駕照喲)。租機車或沙灘車時通常都會有幾種cc數可以選擇(通常有 75cc、125cc、150cc、250cc 可以選擇),希臘愛琴海域的海島地形通常是火山岩山地形,所以道路的坡度落差比台灣的山路還大一些,如果一個人騎一台可以租借125cc的,但如果兩個人齊一台強烈建議一定要租借150cc以上的款式。

 

GT 0705 001.JPG
這個 Μονή Παναγιά η Τουρλιανή(Monastery Of Panagia Tourliani)修道院是 Mykonos島上最老的也是最美的修道院之一。

Shamus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

GT 0704 cover.jpg
2017/07/04 出航愛琴海的第四天,我們從 Siros的 Ερμούπολη出發前往 Mykonos。 Mykonos是台灣人熟知的希臘愛琴海的兩個島嶼之一,除了島上走走觀光之外,這天有個這趟旅程最重要的事情要做!

出發港口 Ερμούπολη google map:

 

GT 0704 001.jpg
這天一早船長 Sergios就跟我們說:「今天天氣不好...。」我在港口左右看看,明明就藍天白雲呀,難不成晚點會下雨?我就這樣詢問 Sergios,他跟我解釋:「在希臘夏天幾乎天天都是藍天白雲大太陽呀!即使天氣不好也一樣是藍天白雲大太陽,他們所謂的天氣差是指『風浪很大』!」天呀,完全沒想到是這樣,又上了一課!在岸看起來真的也還好,但出航後真的非常搖晃!

 

風浪大到船有多斜?看下面這張照片測量角度,這天3個小時左右的航行幾乎都是一直以這樣30度角左右的傾斜角度在搖晃前進!
GT 0704 angel.jpg

 

附上這天航海時的影片 youtube:

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

mind 001.JPG
#001 週末我跟喬喬往淡水去,我幫喬喬報名了一個羊毛氈製作的體驗課程。這邊的體驗活動當然也有老師的帶領跟指導~

 

mind 002.JPG
#002 喬喬很喜歡柴犬,看到有可愛的羊毛氈小柴犬,她馬上眼睛冒愛心一直說想做那個小柴柴 XD。體驗活動有提供材料跟工具,非常方便。

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IA4A2613 1200.jpg

這個晚上,我

在大衣裡,打量著冬天

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

GT 0703 cover.jpg
2017/0703 希臘愛琴海帆船航海的第三天,我們一樣一早從 Kithnos Κύθνος島的 Loutron Λουτρών出發,前往 Ano Siros Άνω Σύρος島的 Ερμούπολη。

 

GT 0703 001.JPG
先從一早開始說,我這天清晨 05:45就起床,為的是想看愛琴海上的「日出」,這時候船外面的碼頭上完全沒人風也有點大,但看著冉冉升起的太陽卻有種很平靜的感覺...

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

GT 0702 cover.jpg
2017年07月02號 航海的第二天我們從 Lavrion Marina Μαρίνα Α Λαυρίου離開往東南方向航行,抵達 Kithnos Κύθνος島的 Loutron Λουτρών港,然後去了絕美的山城 Dryopida Δρυοπίδα,最後回到 Loutron Λουτρών港的船上睡覺。

 

GT 0702 002.JPG
07月02號的一早 8:30 我們從Lavrion Marina Μαρίνα Α Λαυρίου港出發(這事前一晚跟船長討論好的出航時間),這天的海依舊是 jelly sea 非常平靜。喬喬這天就直接穿上了泳衣然後加一件罩衫,我則是只穿一件衝浪褲,然後上了甲板的第一件事情就是拼命先把防曬擦得非常仔細完整,然後才在甲板上吃了早餐。航行的期間時期很不建議待在船艙內,像這天風量極平靜在甲板上非常舒服,但一進船艙空間就很快就會感覺到快要暈船了!

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

GT 0701 cover.jpg
2017的7月1號 我們正式出航囉!以下以圖文描述描述這天的行程~

 

GT 0701 001.jpg
這天的 10:00退房後我們又到附近的 Cafe Antonis 吃早餐,看喬喬的 。規定是 11:00,但我想提早退房去吃個早午餐,除了是想吃飽有力氣準備航海行程,另外也是顧慮不知道之後上船喬喬的適應狀況如何,怕離進食時間太近她容易不舒服暈吐。
Bite!食記:http://tinyurl.com/ycswjamc

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

GT 0629 001.jpg
6月29號這天的抵達雅典後,我們其實沒立即入住 airbnb的租處,因為租屋處的入住時間是15:00,而我們大約14:10就搭uber抵達住處樓下了。於是我們決定在巷口的一間小餐酒館 Warehouse CO2 坐下來好好放鬆一下,我隨意點了一杯白酒(當時就覺得這杯白酒蠻好喝又便宜),喬喬點了新鮮柳橙汁...
Bite!食記:http://tinyurl.com/ycb24s86

 

GT 0629 002.jpg
到了 14:50,房東傳訊息跟我說她到了,所以我們就跟房東碰面住進了再來三天兩夜的住處。跟房東小聊(房東交代一些注意事項)一下她離開後,我們馬上去洗澡,把30幾個小時來的蓬頭垢面都好好沖洗乾淨讓自己舒適一點,同時也順手拍了幾張住處的照片。
Airbnb 雅典住處:https://www.airbnb.com.tw/rooms/18625263

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

GT 0628 001.jpg
在瘋狂趕工作趕了個多月,花2天抽出一點點時間瘋狂整頓行李後,我們在 6月28號早上10點從家裡出發了!13:30的班機照理說提早2小時到就好,但我們習慣再提早半個小時到機場以防突發狀況的發生。這次飛希臘雅典的機票,我是買阿提哈德航空 ETIHAD Airways,主要是因為機票比較便宜。

 

GT 0628 002.jpg
來看一下,這次去回都是兩次轉機,去程先 《台北 到 曼谷》,然後《曼谷 到 阿布達比》,最後《阿布達比 到 雅典》(回程則是反過來,當然)。台北到曼谷這段阿提哈德自己沒飛,所以是由華航代理,且也只拿得到華航從台北飛曼谷的機票。看去程的時間,我們是台北時間 28號早上 10:00出門 13:30起飛,最後希臘時間是 29號 13:05落地 15:10入住 airbnb,換算成台灣時間是 29號的 20:10進入住處。天呀,從出門→ 出境→ 搭機→轉機 →搭機 →轉機→ 搭機→入境→ 進入住處,這樣的過程我們花了32小時!!!  這次飛行有多累,以下是我的紀錄...

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

GT pre001.jpg
2017年4月初的某天,忘記是聊到什麼,喬喬突然說了:「希望我今年能在愛琴海上過生日,也想去希臘看看希臘神話裡那些天神的神殿...。」希臘耶,希臘的愛琴海也是我很想去走走看看的地方,於是我們很快地達成一個協議:希臘的旅遊分為兩個部分,去的地方以喬喬想去的為主來規劃,但旅遊的方式以我想要的方式為主,我們相互協調。其實從喬喬很小(大約是大班時),我們出國旅遊就大部分都是這樣相互配合協調了,溝通協調無障礙 :D 。於是我從四月初開始就買了希臘的旅遊書,也開始找時間慢慢地在google map 上做一點點功課(標記一些喬想去的地方跟我想去的地方),同時也就大約計畫會在希臘停四週。

 

GT pre002.jpg
剛剛提到,去希臘想去的點以喬喬為主,但旅遊方式以我為主。開始做功課的同時,我就開始搜尋起租帆船的相關資訊了!對喲,我計畫在愛琴海上兩週去幾個島嶼,所以我想是要自己租帆船,自由航行去各各島嶼,晚上也是睡在船上喲!關於租帆船航海旅遊的資訊在台灣極少,我曾去一家新興的年輕人開設的小旅遊公司,他們有在仲介希臘愛琴海跟普吉島的帆船旅遊,但溝通狀況跟費用都無法期望的程度所以放棄。既然在台灣這邊無法處理,我決定自行處理,在沒有相關資訊來源的情況下,我就在google輸入關鍵字,結果搜尋出來在希臘租船旅遊的相關資料還真的意外的多!XD,以上截圖是我自己搜尋時出現的結果,有興趣的各位也可以自行用各種關鍵字搜尋看看。得到這些搜結果後,就是開始點進去這些網站,試著進行帆船租借的聯繫溝通了

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

treeart 1 cover.jpg
從希臘泰國回來之後的兩週,我們決定去好久沒去的台中走走,看看台中的朋友們(不然都是台中的朋友來台北看我們 XD)

 

treeart 1001.jpg
#1001 以前我們都是喬喬中午放學後就出發,但喬上高年級後週五變成整天,所以這次我們是週六一早出發。

Shamus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

PSH cover.jpg
一個晚餐時間,一個人獨自料理,只要十五分鐘就有四碗好湯!!!

前兩週帶喬喬去了台中,住在璞樹文旅,當時喝到了主廚特別烹調的湯品餐點。發現這些可以當做正餐的湯品除了味道很棒、湯內用料豐富之外,因為低醣低碳,很類似最近風行的『生酮飲食法』。
關於『生酮飲食法』,我在網路上找到解釋比較清楚的資訊:生酮飲食與低醣飲食(低碳飲食)可能的好處與風險 | MedPartner
所以我就上網訂購也是璞樹文旅主廚親自調製的冷凍宅配 溯璞家品-家熱湯 SOUPURE 湯包 回來也在家自己料理試試看。

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

9y1m.jpg
9Y1M 這個月喬喬滿9歲了,這兩年她一直嚷嚷著想去看看我以前念過書的巴黎,去旅遊過的那些法國地方... 終於在她滿9歲的時候幫她實現了願望!也不是只有單純去法國旅遊,在巴黎的第一週我幫她報名了語言學校上了一週的法語課程,讓她更體驗到在國外唸書可能會遇到的情況。喬喬如願地在羅浮宮找到了那幾幅她最想看到的畫,吃到她最愛的蝸牛。香港朋友與我們會合一起旅遊,我們也探訪了在法國的朋友們,甚至意外地聯繫上20年前在巴黎念書時認識的朋友!這個月(2017 July)與黑貓姐白明華的一頓晚餐拍了一張合照,沒想到3天後獲知她的離去,希望在天上也很多人找妳簽名,讓妳笑容滿滿 R.I.P.。

 

9y2m.jpg
9Y2M 7月底的法國旅遊持續到8月,我帶喬喬成功攻佔了地三個迪士尼:粉紅浪漫的巴黎迪士尼!之後我們也往北去了比利時跟荷蘭阿姆斯特丹。阿姆斯特丹我們住船屋,喬喬很開心可以每天打開窗戶外面就有水鳥來跟她討麵包吃。四週的法比荷結束回台灣後,我又臨時追加了日本四天(大約是降落36小時後又飛走了,看起來很厲害,但這記錄不到半年救被打破了!)。這短短四天的東京之旅居然很緊湊地上了忍者課程、去了艾莉絲餐廳、更吃了 Kawaii Monster Cafe,也跟幾個好友碰到面!真的超開心(當然也超累),哈哈哈。

Shamus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

bitecover.jpg
《 Bite! 》拍照也快五個月了,截至目前為止我跟喬喬已經發表177篇食記,平均一天一篇多耶 XD 有些人覺得在外面要上網google附近餐廳很花時間,『讓手機先吃』吃飯先拍照又花更多時間...... 我們用 bite! 的新功能把這些問題早就通通解決啦!

Shamus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()